Егор Титов (egtitov) wrote,
Егор Титов
egtitov

ФОМ заявил о росте осознания важности думских выборов у россиян


Три четверти россиян (72%) считают выборы в Госдуму важным событие в жизни страны - этот показатель заметно вырос по сравнению с 2011 годом (с 54%), сообщает фонд "Общественное мнение".

Свою позицию они объясняют тем, что "мы выбираем власть, тех, кто будет принимать важные государственные решения" (17%), "на выборах решается будущее страны, людей" и просто надеются "на перемены к лучшему" (по 11%).

Не придают важности парламентским выборам, как и пять лет назад, 18% россиян. По их мнению, "всё было решено заранее" и "нет смысла, ничего не изменится" (по 5%).

При этом сократилась доля тех, кто затруднился определить свою позицию по данному вопросу: до 10% против 28% в 2011 году, показал опрос, проведенный 24-25 сентября среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

В ходе опроса две трети россиян (63%) сказали, что их не удивила явка избирателей на выборах в Госдуму в этом году. Каждый десятый (9%) предполагал, что эта цифра будет ниже, каждый пятый (21%), наоборот, полагал, что она будет выше.

В выборах участвовали 14 партий, но в новую Госдуму прошли только четыре. 78% не жалеют об этом, а остальные хотели бы, чтобы в парламенте оказались партия пенсионеров "За справедливость" и "Яблоко" (по 4%), ПАРНАС, Партия Роста, "Родина", партия "Зеленые" (по 2%).

Помимо "Единой России", в Госдуму прошли партии КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Более половины россиян (64%) довольны, что прошли все эти четыре партии. 6% хотели бы, чтобы не прошла ЛДПР, по 5% - чтобы не прошла КПРФ и "Единая Россия", 4% - чтобы не прошла "Справедливая Россия". Затруднились ответить 22% респондентов.

Выборы в Государственную Думу РФ седьмого созыва прошли 18 сентября. Явка составила 47,8%. Согласно официальным итогам голосования, по федеральному округу "Единая Россия" набрала 54,2% голосов избирателей; второе, третье и четвертое места заняли соответственно КПРФ (13,34%), ЛДПР (13,14%) и "Справедливая Россия" (6,22%).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments