Егор Титов (egtitov) wrote,
Егор Титов
egtitov

Сербия не ввела санкции, несмотря на давление со стороны США и ЕС


Президент Сербии на встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом заявил, что его страна не станет вводить антироссийские санкции, несмотря на давление со стороны НАТО и Евросоюза. «Мы не можем ввести санкции России, если это подразумевает приведение в согласие сербской внешней политики с ЕС. Мы связаны с Россией и связаны с США, в которых живет многочисленная сербская община», - заявил Томислав Николич.

Он также пояснил в беседе с Байденом позицию Белграда по поводу сербско-российских отношений, что «введение санкций в отношении России неприемлемо для Сербии не только из-за исторической дружбы и союза во время двух мировых войн, но и из-за тесного взаимодействия в экономических сферах».

При этом, глава Сербии подчеркнул, что для народа Сербии «нет лучшей опции, чем путь в Евросоюз», но добавил, что вступление Сербии должно происходить с учётом интересов граждан. Кроме того, он заявил о том, что не готов подписать соглашение с самопровозглашенной республикой Косово.

Вице-президент США Джозеф Байден, услышав сразу два отказа от главы Сербии, заявил, что в «США не ожидают, что Сербия сделает выбор между ними и Россией», но добавил, что Штаты поддержат страну на их пути к евро интеграции.

Президент Сербии Томислав Николич неоднократно заявлял о том, насколько для Сербии важны взаимоотношения с Россией, которые насчитывают уже почти 200 лет. Он также многократно сообщал о том, что Белград не станет вводить антироссийские санкции, даже если этого будет требовать Евросоюз. Эти же тезисы подтверждают и другие сербские политики. И вот сегодня глава балканского государства дал официальный отказ властям США.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments