Егор Титов (egtitov) wrote,
Егор Титов
egtitov

«Лучший депутат» Ходорковского



Проект «Открытые выборы», одно из «детищ» Михаила Ходорковского подвел итоги премии «Лучший депутат созыва». По мнению объединения, этого звания достоин кандидат в депутаты Государственной Думы от партии «Яблоко» Дмитрий Гудков.

Какие достижения на самом деле были у «лучшего депутата» Ходорковского? Дабы не получить упреков в предвзятости – обратимся к сухой статистике.

Лишь один законопроект, выдвинутый Гудковым в соавторстве с 117 депутатами, был принят Госдумой и подписан Президентом – это закон об установлении на территории субъектов Российской Федерации времени, приближенного к поясным значениям. Законотворчество является, как известно, основной функциональной обязанностью депутата. Если Гудков столь неэффективен в данной области, то фактически можно говорить скорее о звании «лучший просиживатель штанов», чем о «лучшем депутате» применительно к Гудкову.

Кроме того, Дмитрий Гудков отказывался голосовать (не нажимал кнопку ни «за, ни «против», ни «воздержался») по 58,6% законопроектов, выносимых на сессии парламента нынешнего созыва. Либо у Гудкова-младшего нет четко сформированной позиции, либо он просто напросто таким образом уклоняется от своих непосредственных обязанностей по нормотворчеству.

Подводя итог, у Ходорковского Гудков, конечно, на 1 месте, но по рейтингу депутатов ГД шестого созыва он занимает лишь 394 строчку из 450. Рейтинг рассчитывается исходя из ключевых показателей депутатской работы, находится в открытом доступе на портале Госдумы. Юрист Илья Ремесло высказал следующие мнение о подобном, мягко говоря, странном выборе «лучшего депутата»: «Отсутствие реальных достижений и успехов у Ходрковского и Гудкова прикрывается громкими "номинациями"» Хочется отметить, что какие бы регалии сами на себя не возлагали члены оппозиции, электорат оценивает депутатов, прежде всего, по их реальной деятельности, которая у Гудкова объективно отсутствует.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments