Егор Титов (egtitov) wrote,
Егор Титов
egtitov

Виновных в вымогательстве на Восточном «придется сменить теплую домашнюю постель на тюремные нары»



На заседании госкомиссии по летным испытаниям средств выведения в связи с отложенным запуском ракеты «Союз» с космодрома Восточный Владимир Путин напомнил об уголовных делах, возбужденных против бывших руководителей строительства космодрома за вымогательство, заявив, что «если их вина будет доказана, то им придется сменить теплую домашнюю постель на тюремные нары».
                       
В начале марта Евгений Нефёдов и Андрей Голуб были признаны виновными в вымогательстве и осуждены на 7 и 6 с половиной лет колонии строго режима соответственно. Помимо тюремного заключения им назначен штраф в размере 5 млн. 950 тыс. рублей. Всего было арестовано 4 человека и возбуждено 6 уголовных дел, в настоящий момент двое фигурантов дел находятся под домашним арестом.
                     
Целью участия Владимира Путина в заседании о переносе пуска «Союза» было «убедиться в том, что строительство космодрома достигло нормативных параметров».
 
Накануне, в среду, с нового гражданского космодрома «Восточный» должен был состояться запуск ракеты «Союз-2.1а», которая вывезет на орбиту космические аппараты "Михайло Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218. Чтобы понаблюдать за первым пуском ракеты, который уже назвали «новым шагом в развитии российской ракетно-космической отрасли», однако за 1,5 минуты до старта из-за технического сбоя запуск «Союза» был отложен на сутки.  Президент принял решение задержаться на Восточном до тех пор, пока не будут выяснены причины переноса запуска ракеты.
 
«Россия остается лидером по количеству пусков - это хорошо, но то, что мы сталкиваемся с большим количеством сбоев - это плохо и должна быть своевременная реакция», - заявил на экстренной комиссии Владимир Путин. Он отметил, что в последние годы Россия ускоренными темпами «наверстывала» упущенное в 90-е годы время, когда высокотехнологичная сфера не развивалась, в итоге мы достигли высокого уровня ракетной отрасли, которая опережает по своему уровню зарубежные.

Tags: «Восточный», Космодром, Путин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments